Оптические приборы ХХ-ХХl вв.

 

Оптические приборы ХХ-ХХl вв.

(разновидности и история появления)



Периско́п (от др.-греч. περι- — «вокруг» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Широко применяется в военном деле (субмаринные, танковые и траншейные перископы). Прототип перископа изобрёл Иоганн Гутенберг в 1430-х годах, а сам перископ - по видимому Ян Гевелий, описавший его в своей работе Selenografia, sive Lunae Descriptio (Селенография, или описание Луны) в 1647 г. Он же впервые предложил использовать перископ для военных целей. Однако массовое распространение перископы получили лишь в 1850х-1860х гг. В Первую мировую войну (1914-1918) широко применялся гипоскоп (ὑπό - "снизу" и σκοπέω — «смотрю») или перископная винтовка - разновидность траншейного перископа, предназначавшаяся для стрельбы из укрытий.

Артиллерийская буссоль (фр. boussole, компас) — прибор для топографической привязки, наблюдения, разведки и управления артиллерийским огнём, представляющий собою соединение компаса с угломерным кругом и перископом.

Стереотруба (от др.-греч. στερεός «стереос» — "твёрдый" и славянск. "труба", нем. "Шеренфернрор")— оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны у объективов (часто в виде литеры V), для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. В ХХ в. широко использовалась в армиях разных стран.

Телеско́п (от др.-греч. τῆλε [tele] — далеко + σκοπέω [skopeo] — смотрю) — прибор, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты. Оптические телескопические системы используют в астрономии (для наблюдения за небесными светилами), а ещё для различных вспомогательных целей. Также, телескоп может использоваться в качестве зрительной трубы, для решения задач наблюдения за наземными удалёнными объектами. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа были обнаружены в записях Леонардо да Винчи, а построил телескоп (точнее зрительную трубу) в 1608 г голландец Ханс Липперсгей. Иногда создание телескопа приписывается его современнику Захарию Янсену. Однако первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её собственно в телескоп, стал итальянец Галилео Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп-рефрактор с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение (длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см). По своей оптической схеме большинство астрономических телескопов делятся на:

-Линзовые (рефракторы или диоптрические) — в качестве объектива используется линза или система линз. Появились в начале XVII в. В маркировке современных рефракторов после названия фирмы-производителя обычно указывают через дробь апертуру и фокусное расстояние телескопа в миллиметрах (например, Sigeta Mensa 90/1000).

-Зеркальные (рефлекторы или катаптрические) — в качестве объектива используется вогнутое зеркало. Появились в 1660х гг. В маркировке современных рефлекторов после названия ставят число, первые цифры которого означают апертуру в миллиметрах, а последние/последняя - фокусное расстояние в миллиметрах, реже в сантиметрах (например, Sky-Watcher 130[апертура в мм]650[фокус в мм] и Sky-Watcher 130[апертура в мм]9[фокус в см]).

-Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические, катадиоптрики) — в качестве объектива используется обычно сферическое главное зеркало, а для компенсации его аберраций служат линзы. Появились в XIX в., однако широкое распространение получили лишь в ХХ веке. В маркировке современных катадиоптриков после названия обычно указывается апертура в миллиметрах, реже в дюймах (например, SKY WATCHER MAXVIEW 127 и CELESTRON Advanced VX 9.25).

Кроме того, для наблюдений за Солнцем профессиональные астрономы используют специальные солнечные телескопы, отличающиеся конструктивно от традиционных звездных телескопов.

Зри́тельная (подзорная) труба́ — увеличительный прибор для визуального наблюдения удалённых объектов; обычно состоит из объектива, окуляра и оборачивающей системы. С начала XVII века зрительная труба была одной из самых распространенных оптических систем. Как правило, зрительная труба, по своей оптической схеме представляет собой уменьшенный в размерах телескоп-рефрактор. В «классическом» виде, известном со времён парусного флота, подзорная труба состоит из объектива (положительной, собирающей линзы), создающего действительное изображение объектов, и окуляра (отрицательной, рассеивающей линзы) для рассматривания увеличенного изображения. Практически все подзорные (зрительные) трубы XVIII-XIX вв были телескопическими (складывающимся) и монокулярными, но уже в ХХ веке широкое распространение получили и бинокулярное зрительные трубы (армейские, морские, астрономические и др.). Сегодня зрительные трубы могут иметь как фиксированную кратность, так и переменную (с зум-эффектом). В маркировке современных зрительных труб после названия фирмы-производителя обычно указывают через знак "×" кратность и апертуру (диаметр линзы), либо только апертуру в миллиметрах (например, Hawke Endurance 20-60x85 и Celestron Ultima 100).

Монокуляр (от др.-греч. μόνος ‘один’ + лат. oculus ‘глаз’) —разновидность зрительной трубы, а точнее её уменьшенная версия; обычно имеет небольшую длину и состоит из объектива и окуляра. Появились монокуляры еще во второй половине XVIII в, но наибольшее распространение получили в ХIX-ХХ веках. Ранние их образцы были телескопическими (та к наз. театральные телескопы) и использовались преимущественно для просмотра театральных представлений, пока в 1820х гг в моду не вошли оперные или театральные бинокли.* Сегодня монокуляры могут иметь как фиксированную кратность, так и переменную (с зум-эффектом). В маркировке современных монокуляров после названия фирмы-производителя обычно указывают через знак "×" кратность и апертуру в миллиметрах (например, Alpen 10x25 и Barska Battalion 10-25x42).

Бино́кль (от фр. binocle ← лат. bini — «двое» + лат. oculus — «глаз») — оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных соединённых вместе зрительных труб (монокуляров), для наблюдения удалённых предметов двумя глазами: за счёт этого наблюдатель видит стереоскопическое изображение (в отличие от зрительной трубы). Оптические схемы биноклей бывают двух типов – с трубами Галилея и трубами Кеплера. В биноклях с трубами Галилея каждая зрительная труба имеет объектив в виде положительной линзы и окуляр в виде отрицательной линзы. Труба Галилея сразу даёт прямое (неперевёрнутое) изображение, поэтому между объективом и окуляром нет других оптических деталей. В настоящее время конструкция Галилея в основном используется в театральных (карманных) биноклях малой кратности (2-3-кратных, реже 4-х), распространившихся ещё в 1820х-1830х гг.**Основой же конструкции наиболее распространенного типа современных биноклей является «труба Кеплера» - оптическая система, состоящая из двух собирающих линз, длиннофокусной – объектива и короткофокусной – окуляра. Увеличение трубы Кеплера равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Со второй половины ХIX в. бинокли с трубами Кеплера были с переворачивающими линзами (апризматические), а в конце XIX века их постепенно вытеснили более совершенные призматические бинокли. В призматических биноклях для повторного переворачивания изображения (а заодно для укорачивания бинокля) используются ***. На практике применяются призмы Порро, Аббе (Аббе-Кёнига) и Шмидта-Пехана. Последние два типа призм известны как «roof» («крышеобразные»)****. В первом типе оборачивающей системы (в призмах Порро) используются двойные Z -образные призмы, одна поверхность которых является отражающей, а вторая преломляющей. В таких биноклях оптические каналы довольно широко разнесены в пространстве, что дает яркое изображение и достойную передачу объемности наблюдаемого объекта. Минусом бинокля с призмами Порро можно считать его внушительные габариты. Руф-призмы же, напротив, обеспечивают сравнительную компактность биноклей, так как призмы полностью перекрывают друг друга, а оптические оси окуляра и объектива находятся практически на одной прямой. Современные бинокли могут иметь как фиксированную кратность, так и переменную (с зум-эффектом). В маркировке современных биноклей после названия фирмы-производителя обычно указывают через знак "×" кратность и апертуру в миллиметрах (например, Konus Army 10х50 и Bresser Hunter 8-24x50).

 

Примечание:

*иногда театральные телескопы (монокуляры) использовались и для подглядываний. Для этого в них проделывали боковое отверстие с диагональным зеркалом ("стеклом ревности"), позволявшее одновременно смотреть на сцену и на присутствующих в зале. Такие оптические приборы получили название полемоскоп.

**в первой половине ХХ в. существовала категория так наз. туристических биноклей. Это были малые (компактные) 3-4-х кратные бинокли с галилеевскими трубами, которые отличались от театральных биноклей разве что тёмным окрасом, продолговатым цилиндрическим корпусом с выраженным тубусом объектива и чуть большими размерами.

***во второй половине XIX-первой половине ХХ вв. бинокли с галилеевскими трубами были преимущественно 4-х кратными, а призматические бинокли с кеплеровскими трубами (конца ХlX-первой половины ХХ вв) -6-12-кратными, реже 15-кратными.

****в настоящее время почти все бинокли с руф-призмами представляют собой конструкцию Шмидта-Пехана, конструкция же Аббе-Кёнига применяется в основном в призматических биноклях Carl Zeiss.

 

Известные производители исторических биноклей

 

Апризматические бинокли с трубами Кеплера (1850е-1900е гг):

G&S Merz 1850е-70е

Dollond 1870е-1890е

Moreau Teigne, может быть маркировка "B te S.G.D.G." (Sans Garantie Du Gouvernement - без государственных гарантий) 1870е-1890е

Clermont 1890е-1900е

VOIGTLÄNDER 1890е-1900е

Театральные бинокли (середина ХlX-начало ХХ вв):

VOIGTLÄNDER (галилеевские и Порро) с 1820х гг.
CARL ZEISS JENA (Порро)
LEMAIRE Ft Paris (1850e-1870e), Lemaire Fabt Paris (1870e-1900e) - галилеевские
Chevalier Paris, СHEVALIER OPTICIEN - PARIS (галилеевские)
Iris Paris (галилеевские)
Marchand Paris (галилеевские)
Lepelletier FABT Paris (галилеевские)
W. Kenngott Paris (галилеевские)
Mignon F Paris (галилеевские)
La Princesse Paris (галилеевские)
W. L. Becker Hannover (галилеевские)
Tiffany & Co (галилеевские) - с 1846 г.
QUEEN & CO PHILA (галилеевские)
ASTER (галилеевские)
A.B.PRIESTLEY OPTIGIEN MOSGOU  (галилеевские)
ALA TOILETTE (галилеевские)
Busch (галилеевские)
FLAMMARION (галилеевские)
Paetz & Flohr Berlin (галилеевские)
P. DORFFEL  BERLIN (галилеевские)

Галилеевские и призматические (с призмами Порро и руф-призмами) бинокли 1895-1950 гг.:

VOIGTLÄNDER

Zeiss

Hensoldt Wetzlar -известнейший производитель биноклей с руф-призмами (конструкции Аббе-Кёнига) в 1897-1964 гг.

Ernst Leitz Wetzlar

Goerz

Dollond

Aitchinsons

Hall & Holtz

LeMaire fabt.

Ross prismatic

Busch

Krauss

War Office

Kershaw

La Filotecnica

Bausch & Lomb

Barr&Stroud

San Giorgio


https://vasili.io.ua/album856249



Обновлен 16 дек 2017. Создан 09 дек 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Flag Counter